2014年02月14日

北海道の漁師さんたちからの贈り物

去年からボクはちょくちょく北海道へ行っている。
そこで、たくさんの生産者さんたちに会っている。
中でも十勝広尾町の漁師さんたちとの出会いは、とても貴重なもの。
DSC_2097.jpg   DSC_2094.JPG
若きホープ保志君とのツーショット。背景に広がる十勝の海から水揚げされる魚介類はボクの料理魂に火がついた。
とにかく美味しい。
「広輝」とネーミングされた鮭。1000匹に1匹しかないめちゃくちゃ美味しい鮭をはじめ、「マツカワ」というカレイ、ホッキ、などいろいろある。
今日、バレンタインに届いたのは、すっごい重いタコなど。
IMG_3005.jpg

カルパッチョをはじめ、パスタなどいろいろな料理に変身するので、是非食べに来てね♪
posted by アンジェロ at 12:25| レストラン | 更新情報をチェックする

2014年02月11日

IMG_1727.jpg
スゴイ雪だった!
夜の予約はすべてキャンセル。という訳で、お休みにしました。
もし、足を運んでくれたのにお休みだった方、本当に申し訳ありませんでした。

久しぶりに夕食を家族と食べ、夜の9時頃、家族で雪かきのつもりが雪合戦に。
この雪だるま、可愛い方は娘とその友だちが作りました。
後ろの怖いのはボクと中3の息子の合作。
posted by アンジェロ at 17:16| プライベート | 更新情報をチェックする

2013年11月29日

北海道

11月は、生産者の方たちをいっぱい訪ね歩いた。
まずは、北海道。
十勝の浦幌町の「うらほろ地域おこし協力隊」https://www.facebook.com/urahoro.chiikiokoshi と
東京出身、浦幌在住の近江さん http://www.omimasataka.com/?page_id=2
に招かれて、上浦幌中学校へ行って来た。
RIMG0257.JPG

中学校で、小麦を作っている。その小麦を使った料理を食べてきた。
みんなスゴイね。結果は、また太ってしまった。

この間、中学生たちが作った小麦粉が送られて来た。
この小麦粉を使った料理を作ったら、また写真をアップするね。

posted by アンジェロ at 15:29| 食材 | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

氷点下の北海道

 ボクは、いま北海道にいる。
ここ何ヶ月かは毎月、北海道に来ている。
たくさんの生産者さんたちと知り合った。
今回、ししゃも漁の船に乗せてもらうことになっていたが、残念あせあせ(飛び散る汗)
天候が悪いため、船が出ない。

素晴らしい人たちとの出会いがあり、そして、12月3日にはその生産者さんたちがBABBO ANGELOに来てくれる。美味しい食材をいっぱい持って。
そこで、皆さんも一緒に食事を楽しみませんか?
ご予約、お待ちしてます!
news-23.jpg

posted by アンジェロ at 15:12| レストラン | 更新情報をチェックする

2013年10月25日

FIAT

10月21日から24日まで北海道へ行ってきた。
BABBO ANGELOで使っている食材の生産者さんたちを訪ねて回った。
生産者さんたちのことは、ゆっくり一人一人書いていこうと思っている。

今回、一番興奮したこと。
それは、竹中農場で使っているトラクターがFIATのだったこと。
すげ〜! 感激した。
世界のFIAT! JUVEのオーナーFIAT!

RIMG0096.jpg
posted by アンジェロ at 15:51| 食材 | 更新情報をチェックする

2013年10月17日

乳歯の行方

娘の歯がまた抜けた。何本目になるのだろう?
イタリアでは、歯が抜けると寝るときに枕の下に置いておく。すると夜のうちにネズミがやってきて、歯を持っていく代わりにお金を置いていってくれる。
今回も娘は早速、枕の下へ。
IMG_1583.jpg
翌朝、118円が!
この半端な数字は? ずばり「いい歯」!
息子は、「よい歯 418円」の方がいいな。
「虫歯 648円」はやっぱりイヤかも。と。
大人の歯が抜けると 108円。入れ歯!
これは、もっとイヤかも。
posted by アンジェロ at 12:58| プライベート | 更新情報をチェックする

2013年09月17日

フィレンツェから

IMG_2481.jpg

こんな写真が届いた。
負け犬の遠吠え!
posted by アンジェロ at 13:58| サッカー | 更新情報をチェックする

2013年09月06日

中学生の職場体験

8月の夏休み中、中学3年生が8人、レストランへ職場体験へやってきた。
2人づつで二日間づつ。計8日間。

10:00〜掃除や買い物を手伝ってもらい、賄い。
営業中は、洗い物やお客様へ水を出したり、、
休み時間には、Pizzaを教えて焼いてもらったり、賄いのハンバーグや餃子を作ってもらう。
最後に賄いを食べて、18:00の営業前に終了。

結構、長い時間だ。みんな礼儀正しく、お行儀がいい。
中には、イタリア語の数字をすぐに覚えて、言える子とかもいた。すごい!

ボクが中学の頃なんて、女の子のことしか考えてなかったもんな〜。
でも、ボクの場合は家が職場体験だった。
家で飼っている羊や鶏、ウサギなんかの世話はボクの仕事。
その動物たちは、最後にはみんなで食べるんだけど、その料理の手伝いもボクの仕事。
兄弟も多かったし、両親は働いていたから、何の疑問を持たず、当たり前のようにやってたな。

日本の子供たちは忙しいよね。
学校が終わっても、塾だ、お稽古ごとだって。
家の手伝いなんてする時間がないもんね。

ボクの息子や娘もほとんど家の手伝いなんてしない。
お風呂掃除ぐらいなものだ。
でも、気がむくと料理なんかもする。
14歳の息子が友だちの家で栽培していたゴーヤをもらってきて、「俺が作る。もこみちの後がまとして」
とか言って、チャンプルーを作った。
びっくり! めちゃくちゃ、美味しかった。
奥さんが作ったチャンプルーより美味しかった。
DNAかな?

posted by アンジェロ at 12:43| レストラン | 更新情報をチェックする

2013年08月08日

山梨へ研修旅行

7月31日〜8月1日にかけてスタッフと一緒に山梨へ行ってきた。
BABBO ANGELOで使っている卵とワインビーフを訪ねた。

こんな大自然の中で、育まれている。

DSC_79431.jpg IMG_2154.JPG
IMG_2139.JPG _1370963.JPG

泊まったのは、インディアン村の幌馬車
IMG_1334.JPG

温泉にも行って、ピッツァを食べて、ブランコして、水遊びして、スイカ割りして、、、、、、、
楽しかった!

DSC_80041.jpg  _1370978.JPG 
996546_650647631611996_1814102528_n.jpg  _1380141.JPG

posted by アンジェロ at 14:51| レストラン | 更新情報をチェックする

2013年08月07日

BABBO ANGELOの宝物

先日、伊達公子さんが食べに来てくれた。
かっこいいよね〜。いつもご主人と来てくれるんだけど、サイコーのカップル。
レストランの宝物と言えば、お客様だけど、そのお客様が宝物をくれる。
シェフ冥利につきる。
で、伊達さんからの頂き物は、↓
IMG_2256.jpg

ウィンブルドンでのラケット!!!!!!
嬉しい〜! 使えないけど、飾っときます。

伊達さん、本当にGrazie tanto! Sono felice!
posted by アンジェロ at 17:07| レストラン | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。